17:33 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
Мама занялась пчеловодством.
Увлекательно рассказывает про пчел.


В воскресенье осмотрели ульи. Все хорошо. Но одна семья гораздо лучше и сильнее. Пришлось сделать такую операцию - подсадка в слабый улей рамки с расплодом. Нужно было выбрать подходящую рамку, стряхнуть с нее всех пчел (аккуратно, чтобы случайно не пересадить матку) и эту рамку поставить в слабый улей. Все получилось! Дымарь дымил - пчелы слушались. Но во втором улье - слабом, оказывается пчелы даром время не теряли, они, видимо, недовольны своей маткой и решили вывести новую. Это мы узнали, потому что увидели, что пчелы строят мисочку для вывода матки - это такая выпуклость на сотах размером примерно 1 см в диаметре. Наверное они решили провести у себя "тихую смену матки". Понаблюдаем. Но недели две их можно не трогать. А еще мы увидели, что пчелы готовят соты для вывода трутней - у них больше длина стороны. Удивительные, такие рациональные, никаких сантиментов.

Новости с пасеки. Ну вот, прошли выходные. Мы навестили пчелок. Все идет по плану. Более слабая семья после нашего усиления пошла развиваться. Пчел уже почти одинаковое количество в обоих ульях. Они строят маточники и трутневые ячейки. И активно носят мед. Это видно и по меду в сотах и по поведению пчел - они не толпятся у летка, а активно улетают - прилетают. Кроме того, я их видела на малине - сейчас как раз цветет малина!
Получила боевое крещение - меня укусила пчела в мизинец - ну я ее случайно немножко придавила. Стало ясно, что у меня нет аллергии на пчелиные укусы. Хотя больно. И палец припух (((
Говорят, настоящий пчеловод должен получить 700 укусов пчел - тогда он становиться невоспиримчив к яду. Мне осталось всего 699 :))


изображение

@темы: Семья

URL
Комментарии
2014-06-07 в 15:22 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
Ух, а я сейчас материал про пчел пишу:) А может, твоя мама про КПС и слеты пчел слышала? Я бы тогда и про нее написала)))

2014-06-07 в 16:57 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
shanachie, Спросила. Мама пока начинающий пчеловод, про такое не знает))

URL
2014-06-11 в 00:31 

shanachie
маги начальных уровней телепортируются пешком
LenOK sinema, ой, я тогда желаю, чтобы она с этим и не сталкивалась)) А то пока статью писала, таких драматических историй начиталась)

   

Серые камни на зеленой траве.

главная