01:14 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
Я сегодня очень нервный (спасибо бабушке) поэтому в качестве успокоения вот. Долгописательный отчет про Рим.

Если кому интересно - вот тут весь альбом с фото. fotki.yandex.ru/users/lenok155/album/168282/

А я так, по отдельным впечатлениям пробегусь.

Люди, как вы ездите зимой в южные страны? Я собираясь десять раз себе повторяла что там тепло но шерстяные носки и термобелье все равно взяла.

Первое впечатление от Италии - когда глядела из окна самолета заметила четкую ограниченность жилых пространств. Города, городки все одно - все четко заканчивается и начинаются поля.
Второе впечатление - Колизеей! Мы рядом с ним жили, он действительно большой, древний и вообще существует! Это восторг скажу вам.


Жили в небольшой квартире с оригинальной местами планировкой, микробалконом с видом на внутренний дворик. Во дворе растет лимон. А слева микроокошко, в котором торчит фиалка. Цветет.


Поездка была из серии "изрядно экономных" - в рестораны не ходили, никуда вне Рима не катались. Но жилье вшестером позволило жить в центре, квартира позволила отлично питаться а на прогулки с собой брали термос и бутерброды. С таким дивным сыром - шикарные бутерброды!


А даже просто гулять по Риму это огромное удовольствие - он южный. Крыши, пальмы, попугаи... Да, попугаи. Зеленые, довольно большие,громкие.


Гуляли до заката, потом ужинали дома и снова гуляли. У Димы была программка на телефоне которая считает пройденное расстояние. Один раз заблудились, суммарно накрутили 32 километра.


Впрочем, экономия экономией, но отказать себе в покупке мороженного и походе в развалины Форума (и Колизей) мы не могли. Зато в Ватикан сходили бесплатно.
Развалины форума - место впечатлившее меня больше чем я думала.
В принципе-то развалины там много где. Но так концентрированно и с возможностью побродить, кажется только тут. Когда смотришь на гигантские конструкции, убеждаешься, что римляне - гениальные строители.


Вот тут стоит обратить внимание на сооружение в правом углу. Оно грандиозно, при том, что сохранилась только часть. Кажется целиком эта штука могла поспорить с монументальностью Колизея.


Кстати о развалинах. В Риме есть площадь, на площади развалины, на развалинах живут римские котики!


Городская легенда гласит, что когда начались археологические работы, то нарушили какие-то подземные ходы и норы, и на поверхность выбрались тысячи грызунов - крыс и мышей, заполонивших все соседние с площадью кварталы. Городские власти нашли простой и дешевый способ борьбы с обнаглевшими грызунами. По городу было собрано несколько сот бродячих кошек и в качестве боевого десанта их сбросили на месте раскопок. В этой борьбе грызуны потрпели поражение и ретировались (в) за Тибр, а отвоеванную территорию по праву освоили кошки. Возможно это просто красивая городская легенда, а на самом деле бродячие кошки сбегались в котлован и в изолированном мире в трех метрах ниже уровня современного Рима находили убежище от автомобильных колес и людской жестокости. Так образовалась одна из крупнейших кошачьих колоний Рима.
Потом туда стали подбрасывать лишних, надоевших или больных домашних питомцев. Их подкармливали женщины, которых итальянцы называли «гаттере». Самая известная гаттере-актриса Анна Маньяни. Играя в театре Арджентина, она ежедневно приносила кошкам остатки еды из буфета. Когда ее не стало, газеты написали, что все кошки Рима будут оплакивать ее.
С 1994 в одном из подвалов археологического заповедника, рядом с уже существующнй кошачьей колонией две кошачии«мамы Терезы»- Лия Декель и Сильвия Вивиани организовали кошачий приют для бездомных кошек, за короткое время ставший всемирно известным.
Четвероногие обитатели Торре Арджентина содержатся на средства бюджета, а также на добровольные пожертвования граждан. Этих денег хватает, чтобы обеспечить кормом несколько сот кошек. Сколько именно, точно не знает никто: число их постоянно меняется, многих «усыновляют», в том числе туристы-иностранцы, а на их месте появляются новички.
С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью «биоисторического» наследия города, напомнив, что колония, живущая в заповеднике, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.
Кстати, в Италии самое прогрессивное в мире законодательство, касающееся животных. В частности, запрещено умерщвлять животных в приютах, а тех, кого изловили для стерилизации, положено возвращать «по месту жительства». Правда, последнее как раз касается именно римских кошек, имеющих статус свободных граждан Рима



Котики шарообразны, пушисты, отдельные отлично гладятся. Я туда забегала раза четыре, боролась с нехваткой кошкости в организме.



В последнее воскресенье месяца вход в Ватикан бесплатный. Правда и работает он до двух в этот день. Я с девчонками подорвалась с утра пораньше, занять очередь. И не зря! Еще до открытия очередь тянулась от входа в музей, вдоль стены, заворачивала за угол и заканчивалась только у собора Святого Петра. потом она начала заворачиваться еще вторым рядом. Впрочем, после открытия музея она начала двигаться и чрез час медленной ходьбы мы были в Ватикане.
На Ватикан, будь моя воля я бы потратила целый день в гордом одиночестве. Нашей разношерстной компании вообще сложно ходить по музеям коллективно, поэтому в Ватикане мы разбились на пары и шатались каждый в своем графике до закрытия. Девчонки стремительно пролетели кажется весь Ватикан (они успели увидеть больше всех, завидую!), Дима на полпути сошел с дистанции и отдыхал от искусства в кафе, а мы с мамой пошли по стандартным достопримечательностям. И конечно главными впечатлениями были станцы Рафаэля и Сикстинская капелла. После последней (где мы с мамой залипли почти на час) ни на что больше смотреть не хотелось, надо было переварить увиденное.
Мельком пробегая видела всякую скульптуру. Например вот такую египетскую львицу.


И шикарную женщину.


А после закрытия музея, уделили время и собору святого Петра. Википедия говорит, что до недавнего времени он был самым большим христианским собором. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади. Он и правда гигантский, но при этом очень удачно сбалансирован по размерам. В нем много воздуха, света. Нет перебора позолоты, много красивой отделки камнем. И, конечно, так есть Пьета. Для меня весь собор меркнет в сравнении с ней. Невероятная скульптура. Я два раза ходила в собор именно из-за нее. Почитав свежекупленую книжку узнала, что и этот шедевр вандалы не обделили вниманием. Некий геолог нанес 15 ударов молотком, повредив лицо и руку скульптуры. Но благодаря многочисленным слепкам сделанным до инцидента, статую починили.

Мама заманила на купол собора. Пошли пешком (лифт стоит на 2 евро дороже а идет только до середины пути) Вид оттуда потрясающий. 620 ступенек этого стоили.


А еще меня поразил участок подъема, где идешь между двумя куполами. Стены там изгибаются по форме купола, и кажется искривляется все пространство.



Благодаря маминому двоюродному брату Алеше который пока что работает в Риме, нам удалось побывать на вилле д'Эстэ. Изумительное место с заросшими фонтанами. Мне вот кстати очень удивительно почему фонтаны так зарастают и с этим не борются. Это конечно очень красиво но мне кажется разрушает камень. Но красота необыкновенная там.






Сама вилла тоже заслуживает внимания - там чудные фрески (придется поверить мне на слово я их не сняла) и всякие элементы декора. Например плитка на балконе.


В тот же день побывали на озере, названия которого я не запомнила. Озеро гигантское и тихое. Шикарный вид дополняла дымка (день был хмурый), благодаря чему пейзаж становился еще более акварельным и нереалистичным.


И просто несвязных заметок о Риме.
-----
Катька пытается поднять Диму, чтобы идти дальше: - Папа, папа, папа!
Дима, абсолютно невозмутимо: - Обращайся ко мне "Ваше святейшество".
-----
В другой день гуляли вечером созерцали очередные развалины ( этого добра везде много, строить там или прокладывать метро, сущее наказание)
- Дреееевность! - воскликнула Катька и обняла колонну.
-----
Всегда интересно читать названия улиц. Вот эта например называется VIA DELLA CISTERNA


-----
Много где можно встретить вот такие старые фиаты, с номерами кажется от года выпуска машины.


-----
Еще одна прелесть заграничных поездок - знаки которые у нас не очень встречаются. Вот например парковка мотоциклов и велосипедов.

-----
Или вот такие дивные штуки моно увидеть на парковке.


----

Вот какие-то такие у меня впечатления о Риме. Там в альбоме 400 с гаком фото, если я буду рассказывать про все, терпения не хватит даже у меня. Может напишу потом еще.

@темы: фото, Семья, Восемь тысяч двести верст пустоты

URL
Комментарии
2016-03-02 в 22:03 

const1984
Честность залог хороших отношений
спасибо большое за фотографии*___*
очень интересный пост получился!

2016-03-02 в 22:54 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
const1984, ^_^ спасибо =)
Очень сложно было отобрать фото, для поста, потому что рука тянулась снимать всее! XDD

URL
2016-03-02 в 22:56 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
const1984, ^_^ спасибо =)
Очень сложно было отобрать фото, для поста, потому что рука тянулась снимать всее! XDD

URL
     

Серые камни на зеленой траве.

главная