Ночь музеев.
про ночь и велики, впечатленияОбычно это мероприятие всегда проходило мимо меня. В это году мама сказала что в что-то интересное должно быть в музее архитектуры и я соблазнилась. В 7 вечера выехала из дома на велике.. только вот сейчас вернулась. Немножко зомби но вечер провела с родителями просто замечательно.
Сначала доехали до музея. Он находится рядом с библиотекой имени ленина. Там удачно сразу попала на экскурсию про реставрацию. Родителям правда стало неинтересно и они ушли смотреть другие выставки а я задержалась и с восторгом послушала. Оказывается, чтобы восстановить оторванные кусочки графики, подбирают подходящую по цвету/виду старую бумагу из специального фонда, измельчают в бендере, и вот этой разведенной жижей с помощью пипетки капают куда надо, выравнивают из сушат под вакуумным прессом. *_* Там еще много было интересного, но этот пункт меня очаровал больше всего.
А, вот еще - для сохранения работы, прежние владельцы/реставраторы, наклеивали работу на холст или бумагу. При реставрации это все снимается и однажды так снимая эти подклеенные листы, собрали из них целую отдельную картину.
И удалось ухватить кусок экскурсии про усадьбу в которой находится музей. Начало я пропустила, к сожалению. Две интересные экскурсии сразу, злодеи. Но из того что услышала - в этом здании, в 30е годы ставшим общежитием жило к 45му году примерно 800 человек. Так как высота потолков 4 с чем-то метра, то деление больших залов усадьбы проходило не только по горизонтали, но и по вертикали - люди строили антресоли и жили там.
Улицу на которой стоит усадьба, хотели расширять (и библиотеку имени ленина строили уже с учетом расширенной улицы), но не расширили. А прямо под зданиями находится станция метро александровский сад, и даже чувствуются как проходят поезда.
Одно из зданий музей называется "Руина" - там проходят выставки. Названию своему отвечает - был пожар осенью .... не помню какого года, на третьем этаже был пожар, провалилась крыша, дело было осенью, ударили морозы, снег, дождь.. деревянные перекрытия сгнили, трубы вмурованные в стены лопнули. В общем все печально но чтобы хоть как-то дать жить этому месту его по возможности законсервировали и устроили выставочную площадку.
После этого, мы устроили небольшой пикник (были с собой кофе и бутерброды) и поехали обратно, в Парк горького. На крымском мосту порадовались что мы на великах а не на машине. Народу было очень и очень изрядно. И как раз когда мы переходили через реку, с баржи рядом с парком горького стали запускать салют. Очень красиво. И отдельно чудно смотрится баржа окутанная дымом, в глубине которого мелькают всполохи. Мама хотела посмотреть в парке балет "жизель", но оказалось, что даже к экрану на котором транслируют этот балет не подберешься, поэтому мы устроили второй пикник и двинули домой.
На этом культурная часть вечера закончилась.
И про велосипеды.
Вообще мне нравится кататься по Москве на велосипеде. Съездов с бордюров стало гораздо больше и не надо уже перед каждым слезать с велика. И кое-где даже есть велодорожки, например на набережной. И относительно пробок всяко удобнее.
Но вот что меня раздражает, так это люди которые при наличии велодорожки (явственно обозначенной и полной велосипедистов и прочих людей на колесах) и нормального тротуара рядом, неспешно идут по дорожке, игнорируя тротуар. ><> Так как у меня развалился велосипедный звонок, Да и реакции на такой работающий у мамы и димы была нулевая,ехала громко крича "бип-бип" людям в ухи. Ну потому что терпение кончилоась а люди еще нет >< На волне негативных эмоций зато заехала в горку от нескучного до ленинского проспекта.